МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ
 

Остров Ла Испаньола. "Путешествие над облаками"

Далеко-далеко за океаном, за облаками, у кромки Карибского моря лежит остров. Его когда-то первым из европейцев увидел Колумб. Это и были Земли Нового Света - Колумб открыл Америку. Новый свет оказался прекрасным - зеленые луга и горы, множество рек, плодородная земля и море, со всем его богатством. А над всем этим раем земным - синее-синее небо в прекрасных высоких, как белоснежные дворцы, облаках. 

Семь часов полета над океаном заканчиваются чудом - самолет снижается и ты оказываешься в царстве облаков - белоснежных, высоченных - мы летим между ними как по улицам волшебного города, солнце освещает их, создает причудливые тени. А внизу лежит земля, незнакомая и  чудесная!  Самолет приземляется в аэропорту Санто Доминго, и мы, как первые европейцы, едем открывать для себя эту Новую Землю.                                                       Доминиканская республика из окна Джипа. Наш гостеприимный гид - выдающийся русский человек - физик и бизнесмен, поэт и государственный человек - за два года жизни здесь знает остров лучше доминиканца. "Be Dominikan minded", что значит расслабтесь, отключитесь от московской спешки и тревог, примите доминиканскую философию жизни. Смотрю в окно и начинаю понимать эту философию - бедность местных жителей (в европейском понимании) и веселые, спокойные лица....

Дождь и солнце

Тропические цветы, тропические облака, тропические краски...

Доминиканка с фруктами на голове

Чистота голубого

У тропического озера.

Открытия оказались неожиданными для меня.

 

Путешествие в Италию

Путешествие на машине сравнимо, наверное, лишь с чувством полета – большая скорость по хорошей дороге, кажется, что отрываешься от земли, а за окном машины столько интересного и красивого, понравилось – остановился (приземлился!).

 

В этом году мы "летали" над Италией.

 

Если бы я была волшебником…  я бы всех архитекторов и художников, людей берущих на себя смелость вытворять что-то изобразительно-визуальное, отправила бы немедленно в Италию, чтобы УВИДЕТЬ и ПОНЯТЬ . Может, больше было бы прекрасного в современном искусстве, в окружающем нас пространстве.

Раньше, кстати, до революции, туда посылали лучших студентов на практику. И это было правильно! Мне же посчастливилось пройти эту практику только сейчас, правда, отправилась я туда, к сожалению не на полгода, как при царе, а лишь на 15 дней. 

Эти записи, фото и зарисовки можно назвать отчетом о поездке, а можно - Воспоминаниями о Красоте.

 

Если Вы хотите увидеть Красоту, созданную гениями Возрождения, и прикоснуться к мозаикам Равенны, и побывать в удивительной, уходящей в воду под тяжестью веса миллионов туристов Венеции, или Вы просто никогда не были в Италии, но у Вас не так много денег в кармане. И, если в вас есть хоть немного безумия, то берите верного друга (или подругу), садитесь за руль машины и прямым путем – через западную Украину, Венгрию и юг Австрии приезжайте в Удину – этот первый Итальянский город встречает Вас после Австрийско-Итальянской бесконечной вереницы  альпийских тоннелей. Конечно, с собой надо иметь шенгенскую визу, гринкарту на машину и несколько бутылочек коньяка для русско-украинских гаишников (они сразу же желают Вам счастливого пути).

 

 

Итак, первый городок на нашем пути Удина (UDINE). Из окон машины видно - красота! Вот он и центр города, но где оставить машину, чтобы не получить штраф за неправильную парковку, равный одной ночи в хорошем отеле? Наконец, нашли место  под серебристыми платанами, бросаю 2 евро за 3 часа и можно знакомиться с городом. Здесь все дышит временем - булыжники под ногами, стены домов с резным каменным орнаментом, венецианские окошки... Так и остался в памяти образ города - белорозовый камень домов-дворцов, легкие колонны, поддерживают арочные перекрытия первых этажей.

 

 

 

Ресторан-Пиццерия в Удине....Эти девчонки видимо сбежали из колледжа поболтать и перекусить...

Венеция 

Дорога ведет дальше  - к морю. Подьезжаем к Венеции с юга - со стороны мыса Лидо ди Джесоло, там можно оставить машину на весь день и на речном трамвайчике пересечь большую воду. Выходим на набережную к площади Святого Марка и пополняем толпу обалдевших от музейной красоты и друг от друга туристов со всех концов мира. Так вот почему Венеция погружается под воду! Сколько людей!!! Здесь, как нигде, они жадно фотографируют. Ну просто все стали фотохудожниками.  Хочется крикнуть: Эй, запоминайте сердцем, а не фотоаппаратом! Из чувства протеста почти ничего не снимаю... Уходим вглубь острова, где толпа поменьше, улицы пахнут плесенью, а стены домов облуплены, хотя и обвешаны цветами . Где она, настоящая Венеция? И она открывается - не столь праздничной,   не карнавальной, но еще более притягательной. Другая Венеция проступает из глубины веков - главное не торопиться, выпасть из бессмысленного бега с туристами, присмотреться,  рука сама тянется к карандашу ... О, какое же это удовольствие - рисовать Венецию!  На всю жизнь в душу входят эти образы и запахи, эта тонкая ненавязчивая любовь венецианцев к красоте.  Последним катером возвращаемся на свой мыс. Сижу на пирсе, опустив ноги в воду, слушаю вечернюю тишину. Красное вино, пахучий сыр и оливки. Мне это снится?

Узкие каналы Венеции, солнца почти не бывает здесь. Гандольеры ловко отталкиваются веслом от стен  домов, задумчиво, но громко поют свои песни . Но, это не романтика! - поют в целях безопасности - чтоб не столкнуться с выплывающим навстречу.

А это Гранд канал - главная "улица" Венеции. Понте Реальте. Вид  с этого моста очень напомнил мне рисунки городов начала двадцатого века, с улицами,. запруженными подводами, телегами и только-только появившимися автомобилями.

Постепенно перестаю замечать людей вокруг, они уже не отвлекают, они , как часть пейзажа, воздуха. Атмосфера праздника передается здесь всем, и я понимаю, что и я для них  часть Венеции сейчас, они рассматривают меня и работы так же, как они рассматривают каналы, гандольеров, собор Святого Марка... Какие-то девочки рассуждают по-русски - "Это масляные краски или акварель?" - "Масляные", говорю и улыбаюсь. В их глазах удивление - Венеция говорит с ними по-русски!

 

Остров Мурано

Жемчужинки островов рассыпались в море вокруг Сверкающей Венеции. Некоторые уже уходят под воду, унося с собой истории живших тут когда-то людей. 

Остров Мурано - известный всему миру центр мастеров-стеклодувов, знаменитое Муранское стекло делают именно здесь. Мастерские, маленькие заводики имеют каждый свой причал и гордо приглашают вас в свои галереи. Только что ты плыл по водной улице, солнце сверкало в воде. И вот уже солнечные блики играют переливами цвета в этом Царстве Стекла.

Ранним субботним утром здесь тихо и нет никого. Мастерские пусты, но двери почему-то открыты. Мы попадаем в лабораторию художника. Я ощущаю себя маленьким ребенком, гуляющим по волшебному стеклянному городу - всюду прозрачные скульптуры, зеркала, стеклянные цветы букетами свисают с потолка -  наверное люстры. А вот и ящики с драгоценностями - цветные сверкающие обломки  изделий, неужели они пойдут на переплавку, это же такая красота!  Вот обрадуется в Москве Женька - она бредит стеклом в последнее время!  Набиваю карманы этими стекляшками и выхожу на набережную.

По пути во Флоренцию. Веченца

В 60-ти километрах от Венеции - маленький городок - Виченца.. Маленький, но с уютной, как большой двор, площадью. На заднем плане - ритм разноцветных домиков, две белоснежные колонны  -  как маяки, перед простором залива. Площадь плещется, а чистый купол неба застыл.  В планировке пространства, в архитектуре домов-дворцов, окаймляющих площадь чувствуется грация природы и свобода.  Какими же должны быть люди, живущие в этой красоте! Не может быть, чтобы она не влияла на них. Ну да - вот они улыбаются мне навстречу, и  желают хорошего дня!

Модена

Когда путешествуешь,  никогда не знаешь, что тебя ждет. В этом, конечно, весь кайф. Потом эти городки так и ложатся в ларчик памяти - как камешки -  драгоценными и яркими,  каждый со своим цветом, рисунком, даже запахом... Теперь вот достаю камешек, и долго-долго рассматриваю,  вспоминая...

В Модену мы попали ранним воскресным утром, город еще только просыпался. Он был весь оранжево-терракотовый, теплый. Мы сразу нашли самое интерсное, сердце города - в конце улицы возвышалась белоснежная башня собора. Какой-то пожилой итальянец, увидев наши попытки снять эту прелесть, сказал нам "Бон жорно",  что-то залопотал на своем веселом и переливчатом языке, потом махнул рукой и ею же потащил нас за собой. Остановился торжествующе и велел обернуться:  открылся весь собор в невиданном великолепии... Понятно, он это видит каждый день. Оставив нас с открытыми ртами, он удалился, удовлетворенный.  Потом мы сидели в кафе на площади у Дуомо Кафедрале, пили кофе, было очень интересно наблюдать людей.  За соседним столиком сидели четверо немолодых сеньоров и поочереди что-то рассказывали друг другу. Они потягивали малюсенькие чашечки кофе и болтали не меньше двух часов, пока я рисовала их и площадь. Мимо  на велосипедах проезжали улыбающиеся старушки, идеально одетые, с прямыми спинами. Откуда ни возьмись, на площади появились всадники, покрутились, и умчались, оставив после себя красивейшее эхо цокота копыт по мостовой и ... лошадиный помет. Ровно через пять минут приехала маленькая машина со щетками и пылесосом и все замела. Площадь снова сверкала солнцем и чистотой, а собор смог продолжить свою восьмисотлетнюю службу.

Большая Кафедральная площадь Модены, Собор Дуомо Жирландина (двенадцатое столетие),  воскресное утро. Ровно через месяц на этой площади  итальянцы прощались с Лучиано Поваротти, его отпевали в этом соборе.  Модена была его родным городом.

Флоренция

Сиена

 

 

Продолжение следует..

 

Одесса 2007

 

 

 2006 г. Боголюбово

Это Владимирская область село Боголюбово. В чистом поле знаменитая церковь Покрова на Нерли. Тишина и октябрьский холод.  Муж отогревает водкой. В холодной гостиничке  где-то орут пьяные, а у меня  зуб на зуб не попадает даже под одеялом. Эх, Россия!!! Зато - красиво!!! Эту церковь построил в 12-м веке князь Андрей Боголюбский в память о погибшем сыне. Так она и стоит - величественная и прекрасная, стройная и белоликая, как девушка-краса. И поле то же, только  Нерль уже изменила русло, да и дубы столетние оставили свой пост.

 

По Европе. 2006 год

Это уже Франция,  Альпы, 2800 м - вершина называется Бревент.  А напротив  - Монблан 4200 м. Шапка вечных снегов и космос совсем близко.

Это Шамони - городок у подножия Монблана. Мы в гостях у д.ф.н. профессора Саутгемптонского университета Николая Желудева. Здесь решилась на отчаянный поступок - писать горы с натуры. Горы, как и другие сильные переживания раньше писала по памяти, чувством. Но Там, Наверху, было так  красиво, что захотелось запомнить красками. Что получилось можно увидеть в разделе "Живопись"

А это Испания, в нескольких км. от пляжного побережья Сигура де Калафель к Югу от Барселоны. Крепость Кастель де Калафель, в которой жители городка прятались от набегов настоящих пиратов. Никого вокруг нет: от ли фиеста, то ли ремонт. Пишу в одиночестве под раскаленным солнцем. Зонтик срывает ветром, краски на холсте от прямых солнечных лучей кажутся светлыми и яркими. Это обман, я знаю, что потом вся работа окажется чрезмерно темной.

В Испании почти на каждом холме - древня крепость или монастырь. Как этот, цисторианский монастырь Сантас Креус. На мой взгляд, самый гармоничный из всех, что мы повидали. Тишь здесь вселенская. В старых стенах затаилась вечность. Хочется прижаться к земле. Людей мало, но в долине потрясающий винодельческий кооператив. Набираем божественное красное всего  1 евро за литр.

 

 

Дорога к храму... Знаменитый Паблет... Это наши дети идут в храм. Запомнят ли они эту дорогу? Ведь наши путешествия по Европе - прежде всего для них. В машине ведем дневник, обмениваемся впечатлениями. Дети все помнят... 

Город знаменитого кинофестиваля - Сан Себастьян. Все его шикарные гостиницы и магазины стекаются к одному из самых красивых в мире пляжей, Раковине, образованной склоняющими свои головы к морю холмами.  Вечер на набережной Раковины томительно сладок. Ну, нет сил оторвать взгляд...

А это Нюренберг, старая площадь. Цветочной базар и шпили католических церквей.  Дети плещутся в фонтане за спиной, прохожие деликатно заглядывают через плечо.  

Господи, вон он, Лувр!  Вернее, его стеклянный купол, через который проникают в хранилище мировой красоты миллионы туристов.

   

© Ия Кокарева  
(495) 754-45-58, eya-art-2006@yandex.ru  




вызвать мужчину | Смотреть порно молодых онлайн бесплатно.