ИНФО / О войлоке
 

В Питере в Этнографическом Музее открылась Выставка «Мир войлока». 
Вот цитаты из буклета: "Войлок обычно делали в виде полотнищ, которые имели различную толщину. Наиболее тонкие войлоки использовали в качестве головных покрывал, из толстых - делали доспехи, обувь, покрышки для юрты.
Известно несколько способов декорирования и украшения войлочных изделий: вкатывание узора; аппликация войлоком, тканью, кожей; инкрустация войлоком (мозаичный способ) с использованием декоративной стежки; вышивка по войлоку, украшение бисером и ракушками; роспись.
До настоящего времени сохранились основные войлочные традиции. Носителями иранской традиции, когда применялся вкатанный узор, являются современные туркмены, которые и сегодня изготавливают кошмы точно так же, как это делалось в древности. Излюбленными цветами туркменских войлоков были белый, красный и черный, а основным рисунком - стилизованный бараний рог. При этом узор выкладывался шерстью на циновке, которую скручивали, а затем приступали непосредственно к валянию кошмы.
Пазырыкскую традицию, получившую свое название от самого знаменитого войлока-занавеса, найденного в одном из Пазырыкских курганов, характеризует тончайшая ювелирная аппликация необыкновенно ярких цветов. Аппликация войлоком по войлоку и сегодня широко используется для декорирования войлочных изделий".


 

   

© Ия Кокарева  
(495) 754-45-58, eya-art-2006@yandex.ru